miunhgauzen: (Default)
[personal profile] miunhgauzen
Есть такой международный договор - РСМД - "О ликвидации Ракет Средней и Меньшей Дальности".
Если коротко, то всё, что взлетает с земли-матушки и падает на неё же, родимую, на дальности до 500км - называется оперативно-тактическими ракетами, разрешёнными договором РСМД. Если же тело, брошенное под углом к горизонту, шмякнется об этот самый горизонт на удалении от 500 до 1000км - это уже называется "ракетный комплекс меньшей дальности". Да, вот так - летит дальше, но называется "меньшей". А если вам удастся забросить это физическое тело на удаление от 1000 до 5000км (или 5500 км... блин... уже забываю) - это будет ракетный комплекс средней дальности. Так вот, 2й и 3й пункты данного меню и попадают под ограничения договора РСМД.
Также заметим, что договор этот распространяется только на баллистические и крылатые ракеты, стартующие с грунта, и не касается ракет, запускаемых с воздушного или морского носителя. Это к вопросу о том, почему Польша свободно покупает у США крылатые ракеты дальностью 1000 и 1500км, а каспийская флотилия обстреливает Сирию (и всё, что случайно оказывается на пути).
Но это - теория. А давайте теперь посмотрим, как же реализовывался договор РСМД на практике?
А вот как: фактически, СССР уничтожал свои комплесы средней дальности - "Пионер", каждый из которых забрасывал 3 боеголовки на 5000км, комплексы "Темп-С", дальностью до 900км, и даже комплексы "Ока", дальностью до 400км, то есть, фактически, не подпадающие под ограничения договора РСМД.
А что же США?
А вот США, со своей стороны, отказываются от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности... которых там и так никогда не было. И отказывается от разработки новой баллистической ракеты.
Ещё раз, медленно: СССР пилит на металлолом реально существующие, стоящие на вооружении ракетные комплексы, даже те из них, которые разрешены договором РСМД, а США обязуются не размещать в Европе то, чего там нет, и не производить ракету, которая ещё не создана.
Зрада? Полнейшая!
И ведь решение принималось коллегиально всеми членами ЦК, а не "предателем-Горбачёвым".
Дык, а как же так получилось-то?
А очень просто получилось.
Когда в 1979 году СССР ввёл войска в Афганистан, он попал под действие санкций. Которые были ему "только на пользу". Про импортозамещение тогда речи не шло, так как СССР, в отличие от России, действительно был экономически самодостаточным государством.
"Искандеры смеялись" ровно до 1985 года, когда СССР вдруг стал колотить хвостом об пол, и жалобно скулить про "перестройку", "смену курса", "гласность", "разоружение" и прочие "эх, просрали". Всё то, в чём традиционно обвиняют лично Горбачёва, было согласованной линией партии. Ответом на сложившуюся ситуацию. Горбачёв был куклой, насаженной жопой на кулак кукловода - ЦК. Горбачёв - это маркетинговый ход, ребрендинг, новая упаковка. Типо: "всё-всё, мы уже на поводке и в наморднике! Дяденька, не бейте!" К 1987-му году ситуация стала настолько катастрофической, что СССР уже был готов пилить ракеты на любых условиях. "Мы на всё согласные, только санкции снимите". В 1989-м СССР дозорел до вывода войск из Афганистана. В 1990-м уже не мог подавлять национально-освободительное движение в республиках, ибо "гласность" и "мы же халёсенькие, дяденька..." Деньги на Д/ЛНРы в Анголе, Египте, Чаде, Ливии, Кубе, Ираке закончились ещё раньше. К 1991 СССР был согласен на утрату части своей территории. И его не стало.
В 2014м году мы снова услышали про "Тополь санкций не боится".
А в 2017м - уже про "готовность Кремля смягчить законодательство о митингах" и прочие первые ростки "перестройки" и "гласности".
Историю надо учить не потому, что она движется по спирали, постоянно повторяясь на новом витке.
Историю надо учить потому, что она жестоко наказывает тех, кто невнимательно прочёл прошлый урок.

Date: 2017-02-28 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] evgknyaginin.livejournal.com
Не мешало бы уточнить, что последняя фраза принадлежит Ключевскому.

Date: 2017-02-28 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dagrael.livejournal.com
И это в корне изменит ее смысл?

Profile

miunhgauzen: (Default)
miunhgauzen

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios