miunhgauzen: (Default)
[personal profile] miunhgauzen
Текущий российско-украинский вооружённый конфликт - это, в первую очередь, столкновение двух идеологий.
Где каждая сторона обвиняет оппонентов в узости мышления, недальновидности и "зомбированности".
Поскольку человеку в принципе свойственно игнорировать частные противоречия или аргументы, не вписывающиеся в его картину мира, то любая попытка переубеждения оппонента здесь заранее обречена на провал. Если аргумент, даже самый последовательный, противоречит мировоззрению - он не перекраивает мировоззрение, его просто удаляют, как занозу из задницы. Так что любая аргументация здесь бесполезна. Не родился ещё на свет человек, способный менять свою точку зрения под влиянием слов.
Но это не касается базовых человеческих установок. Понимание отличия между "хорошо" и "плохо" прописано в каждой голове. Отжим чужой территории - плохо, поддержка сепаратистов в чужой стране, поставки им тяжёлого вооружения... Любой взрослый человек обязан уметь проводить аналогии. Даже неприятные.
Например, Германия аннексировала Калининград, или Япония поставляет тяжёлое вооружение так называемым повстанцам на Сахалине и во Владивостоке. Япония продолжает отрицать причастность своих вооружённых сил к конфликту в Приморском крае.
Вооружённые формирования без знаков различия вчера появились в Туве, официальный Пекин никак не комментирует данную ситуацию.
Это те вещи, которые человек понимает либо ещё в детстве, либо уже никогда.
Ситуация, когда "так выгодно, но подло" возникает в жизни у каждого. Но реагируем мы на неё по-разному. То, что россияне проявили такое единодушие - говорит о многом.
И не надо винить телевизор.
Телевизор кормит тем, что ты готов жрать.
Соловьёвы-Киселёвы - просто артисты бродячего цирка. Они показывают то, чего ждёт толпа на площади. "Радиоактивный пепел и сердца геев" - это не про Киселёва, это про зрителя.
Так что нет тут никаких "зомбированных".
И ничего - НИ-ЧЕ-ГО - официальная пропаганда в головах людей не меняет.
Пример? Тут не Германия, и не сороковые годы, официальная пропаганда не говорит о необходимости освобождения великого германского народа из-под власти евреев. И чё? Как вам уровень юдофобии в России? Как там с любовью "ко всяким хачам, чуркам" и прочим коренным народам России?
Телевизор не призывает "поднять буржуев на штыки". Но задайте пару наводящих вопросов. Что вы услышите? Про необходимость снижения налогового прессинга бизнеса или про то, что надо пенсии увеличить? Про взаимосвязь между размером пенсии и старением населения? Про необходимость снижения регуляторной политики государства в рыночных процессах или про то, что проклятые буржуи никак не наворуются, когда же их всех расстреляют? Про необходимость либерализации законодательства или про то, что олигархи разворовали страну?
И я не про бабку на лавочке.
Вы людей на руководящих постах поспрашивайте.
И чё? Говорите, телевизор виноват?
А я говорю - телевизор кормит тем говном, которое уже есть в голове.
В социуме есть правила игры. И если ты пешка в шахматах - ты козырным вальтом не походишь. Только вперёд на одну клетку. И думать ты будешь как белая пешка. Увы.
Конечно, ты считаешь себя ферзём.
Конечно, ты уверен, что окидываешь взглядом всё поле.
Молодец. А теперь - вперёд, на одну клетку. Как пешка.
Если с твоей стороны доски принято ругать бендеровцев - ты будешь их ругать.
Нелогично? Что? Так можно назвать бендеровцами - финнов, не желающих войти всей Финляндией в состав РФ, японцев, за то, что они патриоты Японии, а не России... Пофиг! Не думай! Там - бендеровцы! До 2014 их не было, теперь - есть. Ты - молодец. Это - твоё собственное, независимое мнение. Ты - абсолютно свободен. Шаг вперёд. На одну клетку.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

miunhgauzen: (Default)
miunhgauzen

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:40 am
Powered by Dreamwidth Studios