miunhgauzen: (Default)
[personal profile] miunhgauzen
Ватное сознание подпирает картину мира шваброй мифов, шоб не падала.
Сами эти мифы могут быть никак не связаны между собой и даже противоречить друг другу - не беда! Они - как карты в колоде, извлекаются поштучно. На этот вопрос выбрасывается трефовая шестёрка, на этот - бубновая дама. И никакая связь, логика тут не нужны.
Один из базовых мифов - легенда о том, как Советский Союз в одиночку победил Гитлера благодаря Сталину и Жукову, и "если бы не мы - то вас бы не было" (Адам переворачивается в могиле). В это время "союзники" обещали открыть второй фронт. Но боялись. И откупались тушёнкой. А открыли его потом, "когда мы и так уже почти победили".
Не будем про ленд-лиз. Хотя можно было бы вспомнить про критически важные поставки, вроде аллюминия, высокооктанового авиационного бензина, зенитных орудий...
Не будем про тоннаж затопленных германских, японских, итальянских судов.
Не будем о том, что сделала бы в 1941 году Япония с СССР, если бы не США.
Не будем про количество сбитых самолётов во время битвы за Британию. И вообще про успехи авиации СССР не будем, где Кожедуб и Покрышкин - предел совершенства.
Просто пара слов про "а пачиму они так долго не открывали второй фронт?!?!"
Голуби вы мои! Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года.
И вопрос надо ставить так: какого хера ВЫ так долго не открывали второй фронт?
Да и вступили в войну лишь после нападения Германии, а то ещё неизвестно сколько лет тянули бы. И чёт я не помню, чтобы СССР "откупался тушёнкой". А шо ж так? Ведь ленд-лиз - "это же фигня". Что ж великий и могучий СССР даже на такую фигню не сподобился? Не был обязан? А вам помогать - были обязаны? Извиняюсь спросить - с какого хера?
Вы вынесли основную тяжесть войны?
Британия несла её до 22 июня, 1939й, весь 1940й, половину 1941го... и ничего, не жаловалась.
Хотя... стоп-стоп-стоп... я не прав. Беру свои слова обратно.
СССР вовсе не медлил с открытием второго фронта.
Он открыл его сразу же. В самом начале войны.
Война началась 1 сентября 1939го, а СССР открыл второй фронт 17 сентября 1939го.
Только ж, млять, не на той стороне!
17 сентября СССР вступил во Вторую мировую войну на стороне Германии, в полном соответствии с пактом Молотова-Риббентропа.
Германия напала на Польшу - союзника Англии и Франции - 1 сентября, а СССР напал 17го сентября. На союзника Англии и Франции во Второй мировой войне. Вопреки договору о ненападении между СССР и Польшей, подписанному 25 июля 1932 (но когда вообще русские соблюдали договора о ненападении?)
Англия и Франция - как союзники Польши - объявили войну Германии 3 сентября, а СССР влез в войну 17го, фактически став противником Англии и Франции во Второй мировой.
В советских учебниках это преподносилось как "спасение Польши". Только вот "спасение" это произошло в полном соответствии с пактом Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния.
Проведём аналогию...
22 июня 1941 года Германия нападает на СССР
Чтобы спасти СССР, Япония вводит на Дальний восток свои войска. Аж по Урал. Шоб врагу не досталось. Понравилась картина? Как вам такое "спасение", спасатели хреновы?
А потом был совместный парад победителей. В Бресте. Где прошли сводные колонны немецких и советских войск.
Так что вы там говорили про второй фронт?


Date: 2017-03-17 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] eernestine.livejournal.com
"— Дядясаша, объясни мне такую вещь! Что, в конце концов, мы должны говорить пионерам по поводу наших отношений с немцами? — спросила она, разливая чай. — Получается ведь какая-то нелепость: с одной стороны, фашисты есть фашисты, ребятам это внушали с первого класса. А с другой — Гитлера теперь и обругать нельзя лишний раз, потому что тебя сразу ущучат. Мне за эту стенгазету несчастную так влетело…

— Мало влетело, если ты до сих пор ничего не поняла, — полковник пожал плечами. — Неужели так трудно разобраться в обстановке? Неужели так трудно найти в этих условиях правильную линию поведения? Фашизм остается наиболее враждебной нам политической системой и наиболее вероятным нашим противником в будущей войне. Вернее, в той войне, которая уже идет. Но твердить об этом сейчас, когда мы в силу обстоятельств вынуждены были заключить с Германией пакт, твердить об этом сейчас было бы глупо и… нетактично. Есть вещи которые всем понятны, но о которых все же принято умалчивать. Точнее, их принято не касаться…"

Юрий Слепухин.Перекресток

Date: 2017-03-19 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] zozoolia.livejournal.com
Во время учения 14 июня мы услышали сообщение ТАСС, которое удивило и вызвало у многих недоуменные вопросы.

Мы только провели на кораблях работу по разъяснению агрессивных намерений германского фашизма, призывали личный состав кораблей и частей к повышению бдительности и боевой готовности. Сообщение ТАСС опровергало наши доводы и сводило на нет всю проведенную работу: в нем говорилось, что распространяемые иностранной, особенно английской, печатью слухи о близости войны между СССР и Германией не имеют никаких оснований, так как Германия, как и Советский Союз, неуклонно соблюдает условия советско-германского договора о ненападении, и слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы.

В сообщении было такое указание, которое совершенно дискредитировало нашу работу и направляло внимание людей в другую сторону. Во всеуслышание было заявлено, что слухи о возможной агрессии Германии являются делом враждебных Советскому Союзу и Германии сил, которые заинтересованы в дальнейшем расширении и развязывании войны. Это ставило нас в нелепое положение.

Азаров И. И. Осажденная Одесса. — М.: Воениздат, 1962

Наглая и неприкрытая ложь

Date: 2017-03-19 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] vladimir rentyuk (from livejournal.com)
Это все наглая и неприкрытая ложь. На стороне нацистов, ой, фашистов, ой, нет, фашисты - это в Италии, а вот - социалистической рабочей партии Германии с ее фюрером - большим другом Советского народа, против рабочих, строящих социализм с национальным лицом, воевали США, Великобритания и прочие капиталисты. А СССР всего лишь хотел спасти от них порабощенные народы Европы, организовав там "после хорошей войны" Советский Союз из 30-40 республик. Разве это преступление? Преступники здесь США и их союзники, которые помешали. Где-то так. А с Германией была "дружба скрепленная кровью", если верить газете "Правда". А кто правде не верит?

Date: 2017-03-27 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] eernestine.livejournal.com
Не купайтесь в Сухумской бухте:
Отсюда:http://oleg-leusenko.livejournal.com/6683532.html

Profile

miunhgauzen: (Default)
miunhgauzen

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios