miunhgauzen: (Default)
[personal profile] miunhgauzen
Любой диктаторский режим апеллирует к сгусткам дерьма в человеческой душе: шовинизму, ксенофобии, гордости за дидов-пабидитилей... или к зависти.
И вещи эти - очень простые по своей сути (ведь простой человек долго не думает, он ищет простых решений), а потому - невероятно живучи. Уж сколько лет прошло после СССР, но не прошёл у людей ожог головного мозга: "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем..." Всё зло от них - эксплуататоров трудового народа! Они нас обижают! Олигархи проклятые! Все они - одна мафия!
Причём "олигарх" здесь - это каждый бизнесмен, которого по телевизору показывают, а "мафия" - любая иномарка с тонированными стёклами.
Противопоставляется мировому злу - "буржуям-олигархам" - добрый царь, видящий страдания "простого народа". Добрый царь должен отнять и честно поделить. А всех буржуев добрый царь расстреляет. Потому что он добрый. И видит страдания простого народа.
Где добрый царь будет отнимать и что будет делить, после того как расстреляет всех буржуев - простого человека не волнует. На то добрый царь есть - пусть он думает.
Иногда этот сценарий воплощается в жизнь. И получается Венесуэла, Куба и прочее торжество справедливости над разумом. Справедливость почему-то всегда сопровождается очередями за жратвой. Зато всё справедливо - не более 1й буханки хлеба в руки. И никаких олигархов.
* * *
Олигархи - это действительно плохо. Потому как олигархат - это слияние бизнеса с политикой, от которого рождается не пойми шо - и не политика, а сплошные интересы кланов, и не бизнес с его конкуренцией, а лоббирование, договорняки и прочая коррупция.
И мафия - плохо. Ведь мафия - это слияние власти с криминалом.
Вот только простой человек, борющийся с тарифным геноцидом, называет мафией и олигархатом совсем другие вещи. Их полный антипод (в сознании простого человека) - это чекист. Борец с буржуями. Человек, вышедший "из наших" и наделённый властью карать зажравшихся олигархов. Серый штурмовик Стругацких.
Простой человек радостно визжит, предвкушая репрессии и прочие "отнять и поделить".
Простого человека радуют отжимы крупного бизнеса и прочие ЮКОСы, "потомушо они там все ворЫ".
Простой человек не понимает, почему после "равноудаления" крупного бизнеса, сдыхает и булочная у него под окнами? Вроде ж про булочную в телевизоре ничего не говорили...
И главное, чего не понимает простой человек, это что доблестный воин-чекист, карающий и милующий олигархов, защитник простого народа - это и есть мафия, как слияние власти и криминала. А чекист высокого уровня - это и есть олигарх, сосредоточивший в руках И бизнес, И власть. Такой чекист "равноудаляет" конкурентов, равноотжимает их бизнес, и равносидит на финансовых потоках.
Если он не дурак - то ещё и отщипывает крохи от булки простому человеку.
И не слишком афиширует свои доходы.
Ведь простому человеку чаво надо-то? Не самому хорошо жить, а чтоб другие лучше не жили! Чтобы поровну всё!
Не верите? Ну, так вон вам московские протесты против уточки и кроссовок Димона.
Простому человеку не обидно в говне сидеть. Главное - чтобы "у хохлов ещё хуже". Простого человека обидело не то, что коррупция, токсичные условия для бизнеса, нарушение прав, произвол силовиков... Да похер ему! Хозяин уточку кормит лучше, чем его - вот ведь что обидно-то!
* * *
Простой человек туп. Увы. Этим он и полезен для манипуляций.
Он легко реагирует на "тарифный геноцид", "злочинну владу" и прочие "нас обижают".
Бесполезно учить простого человека. Он не будет искать способа жить лучше, он будет искать халяву.
Создатели национал-социализма или интернационал-социализма это хорошо чувствовали, поэтому к концлагерям обязательно прилагали халяву-социализм и прочую колбасу по 2-20. Приёмчик простой, как кило гречки, но ведь работает же!
А вот то, что за "бесплатную медицину" и "бесплатное образование" простой человек десятикратно переплатил налогами и бесплатным же трудом - так то ещё думать надо, считать.
Поэтому идеалы для простого человека - это такие справедливые чуваки, как Сталин. Или Путин. С Гитлером, жаль, нехорошо получилось, а то бы и его поминали.
Так что бесполезно переучивать человека-зрадофила. Проще гасить в зародыше манипуляторов, которые пользуются его дуростью. На то нам и дан такой инструмент как гражданское общество.
* * *
Так вот... о буржуях.
Жил-был умный человек - Макс Вебер. И написал он свою фундаментальную работу: "Протестантская этика и дух капитализма". Много в ней мудрых мыслей. И одна из них такая: есть два принципиально разных типа социума. Первый - общество традиционного типа. Руководствуется оно, естественно, традицией. "Так заведено, так положено, дедывоевали..." А есть общество модернового типа, руководствующееся целерациональными мотивами: "И таки шо я буду с этого иметь? Я понял, шо мы так всегда делали, но - ЗАЧЕМ? А точно нельзя колесо круглым сделать, чтобы лучше катилось?"
Для представителей традиционного общества богатство - есть грех. Богатый должен расплачиваться за грех богатства - милостыню подавать юродивым, свечки в церкви ставить.
Святым для традиционного общества является нищий. Ибо духовный. Духовность для традиционного общества - сидеть с голой жопой и рассуждать о геополитике. Духовность не думает о дырявых штанах, как бездуховный Запад.
Для обществ модернового типа богатство - награда за труд, символ прилежности, ну а бедность и прочие Платоны Каратаевы - результат лени и долбоебизма.
Так что в Украине сегодня сложилась уникальная ситуация, произошёл культурный перелом. У нас общество традиционного типа сошлось в схватке с модерновым обществом. Одно борется с "тарифным геноцидом" и хочет в Россию, где "лучше кормят". Другое бьётся с нерациональным и неэффективным. Бьётся за европейские "правила игры". И хочет стать богатым. Стать кровавыми буржуями-эксплуататорами, угнетателями простого народа.

Date: 2017-03-28 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ladydi9449.livejournal.com
Вот поэтому я и против всеобщего избирательного права. Боюсь представить себе следующую нашу власть...

Date: 2017-03-29 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] miunhgauzen.livejournal.com
Фатальная ошибка, очень распространённая - считать, что демократия придумана для того, чтобы выбирать правильного правителя. Ошибка думать, что главная проблема демократии - право голоса у дураков, которых много.
Демократия вообще не про это. Она про долгосрочные перспективы развития государства.
И кто как проголосовал - вообще не важно.
А обилие дураков - ни разу не проблема.
Проблемы тут две:
1. Непонимание того, шо такое демократия и как она работает
2. Уход от демократии к "простым решениям"

Date: 2017-03-29 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] ladydi9449.livejournal.com
То, что вы написали справедливо для таких демократий, как США. Там действительно без разницы кого выбрали, так как курс страны выбирает не один человек и не группа лиц.
А в Украине не так, к сожалению. И выбор очередного Януковича не так уж нереален. Гражданское общество у нас ограничено группой активистов. Остальные способны только на выпуск пара во время Майданов. В остальное время ничем не отличаются от совков и ждут халявы от выбранной власти. Сколько майданов нужно, чтобы изменить такое мышление? Не знаю, но скорее должно просто вырасти новое поколение с другими идеями и идеалами.
Edited Date: 2017-03-29 09:57 am (UTC)

Date: 2017-03-29 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] miunhgauzen.livejournal.com
Ну, почему же?
Главная фишка демократии - это не выборы.
Главная фишка - многопартийность. Она же и обеспечивает достаточную дуракоустойчивость.
Чтобы не случился Янукович2.0 - нужен не майдан, нужна партия, которая будет заниматься соответствующей законотворческой деятельностью + объединит электорат Неянуковича. Вот. Очень нужна сейчас такая партия.
Edited Date: 2017-03-29 12:05 pm (UTC)

Date: 2017-03-29 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ladydi9449.livejournal.com
Чтобы создать такую, партию нужен яркий адекватный лидер специалист в управлении\менеджменте\экономике\политике\дипломатии\риторике. Ну или группа лидеров, каждый из которых спец в чем-то из этого списка.

Новых людей вот такого вот формата, которые пришли во власть не хапнуть денег, а работать: реформировать\создавать лично я не вижу. На манеже все те же, ну или Гадепарасюки. А ожидать от политиков старой системы решительных перемен к Западному образу жизни не стоит. Я вообще удивляюсь, что они хоть что-то делают. Ну и менталитет большинства не забывайте: добраться до корыта и побольше украсть.

Замечательно, что есть люди, как вы: мыслящие здраво, желающие создавать и что-то делать самим. Но сколько таких как вы? Насколько хорошо организованы? Если вы народу расскажете, чего хотите в этой жизни - за вами ж не пойдут. Им же халява нужна и побольше. И шоб в корыте у всех было одинаково.

Date: 2017-03-29 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] miunhgauzen.livejournal.com
1. Не соглашусь с "пришли украсть" - люди похожи, они и в США такие же. Но как-то получается же ж
2. Яркий лидер, вон, уже есть. В России. Спаситель нации, блин. Вам такого же?
3. Не все Гадепарасюки идиоты. Но все - актёры. Они играют то, на что есть спрос. И если есть спрос на "безумного блокадника" - они его и играют.
4. А вот давайте проголосуем за тех, кто больше всего нам подойдёт. И чем больше таких, проголосовавших, чем больший спрос на такую полит силу - тем быстрее она появится

Date: 2017-03-29 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ladydi9449.livejournal.com
1. Не соглашусь. Не такие же. Вот представьте, что в развитых странах большинство бюрократов - патриоты. Нам это сложно... но это так. Мне довелось пожить и тут и там. Мне есть с чем сравнивать. Там тоже есть коррупция, но она другая.

2. Нда... у всех свое представление ярких лидеров... яркий лидер для меня Мишель Обама, например.

3. А вот это меня волнует меньше всего.

4. Ну вот вы да я проголосуем за тех, кто там больше подойдет. А остальные будут голосовать за тех, кто больше халявы пообещает. Были же люди голосовавшие за Порошенко только потому, что он обещал продать бизнес? Были. И по вою в сети можно судить, что было их много.

И да... у всех свое представление о "тех, кто больше всего нам подойдёт". Мое личное мнение, что Порошенко нам пока подходит. Еще на один срок. Если никого получше не появится.
А вот за какую партию голосовать я еще и не думаю. Нужно видеть списки и программу. Нужно глянуть что лидеры из списков делали последние годы. Какие законы продвигали, как голосовали, в каких скандалах были замешаны и все такое.
Edited Date: 2017-03-29 04:11 pm (UTC)

Profile

miunhgauzen: (Default)
miunhgauzen

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios